酱酒体验中心
当前位置:首页 > 百科 > 经典菜谱

闽南卤肉的做法

来源:好豆网 2016-03-22 10:07:28

  

? ?猴头菇,因外形酷似猴头而得名,是四大名菜(猴头、熊掌、燕窝、鱼翅)之一。有“山珍猴头、海味鱼翅”之称。猴头菌是鲜美无比的山珍,菌肉鲜嫩,香醇可口,有“素中荤”之称。

  营养与药用猴头菌的营养成分很高,干品中每百克含蛋白质 26.3 克,是香菇的二倍。它含有氨基酸多达 17 种,其中人体所需的占 8 种。每百克猴头含脂肪4.2 克,是名副其实的高蛋白、低脂肪食品,另外还富含各种维生素和无机盐。猴头菇有增进食欲,增强胃粘膜屏障机能,提高淋巴细胞转化率,提升白细胞等作用。故可以使人体提高对疾病的免疫能力。猴头还是良好的滋补食品,对神经衰弱、消化道溃疡有良好疗效。在抗癌药物筛选中,发现其对皮肤、肌肉癌肿有明显抗癌功效。

  闽南卤肉,比较接近别的地方的红烧肉,台湾叫做控肉。卤肉肥而不腻、香甜可口,绝对是下饭的最佳选择!第一次在卤肉里加了姐姐给的新鲜猴头菇,不仅味道上画龙点睛,营养上更是上了一大台阶啊!

  做好的诱人卤肉,配上香糯的米饭,哇噻,简直了~减肥的人都不想辜负的美味,挑食的小朋友也趋之若鹜!来来来,干了这碗卤肉饭!

  食材

  主料

  五花肉500g,新鲜猴头菇3个

  辅料

  香菇15个,料酒适量,生抽适量,糖适量盐适量,鸡精适量

  步骤

  1.洗净五花肉沥干,泡发香菇,清洗猴头菇。

  2.把五花肉切成五毫米薄厚的肉片,把一整片的肥肉挑出来切小块。

  3.把切小块的肥肉直接放进炒锅(如果量不少就不需要油);等油爆出来后,加入泡发后切成两半的香菇,再加入洗好挤干水份的猴头菇。等到锅里的油被双菇吸得都没了的时候,把这三种东西装到盘子里备用。

  4.在锅里放少许油,放入切片五花肉轻轻翻炒。并加入少许盐和鸡精,再放两茶匙白糖,炒至五花肉上焦糖色。

  5.把刚才的双菇放进炒锅里一起翻炒,并加入生抽和少量料酒,再加入水。水:生抽:料酒大概为5:5:1。

  6.将全部东西倒进高压锅,液体应该没过肉。盖好高压锅开大火,待锅内气体排尽(即发出声响)就关小火煮十分钟左右,具体时间依每次不同情况而变,别让它糊了就好!

  7.煮好锅内压退后,盛一碗热热的白米饭。

  8.开始享受!

  别去想它有多少脂肪,别害怕吃了会变多胖!把它全部消灭!

  我一顿就全吃光啦,哈哈哈~

  小贴士

  最主要的技巧在于洗猴头菇,猴头菇表面算是毛状的须,如果没有清洗干净就会有很多细菌,还会发苦!所以第一步:把猴头菇在盐水里浸泡二十分钟至半小时;第二步:切成小块后,不断把菇里的水挤出来,再冲水再挤,重复十几遍。洗完你会发现,原来猴头菇这么白净哟!

  还有用生抽!不要用老抽!老抽是上色的,我们加了糖已经上色了,不需要老抽哦!上次有个同学把老抽当生抽使,结果……

食品新闻网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:食品新闻网” 的所有作品,版权均属于食品新闻网,使用本网作品的,请注明“来源:食品新闻网”。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非食品新闻网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、图片、版权和其它问题需要同本网联系,本网会在第一时间处理。

※ 有关作品版权事宜请联系:13141184391 邮箱:377585907@qq.com