酱酒体验中心
当前位置:首页 > 百科 > 经典菜谱

三椒牛尾南瓜盅的做法

来源:好豆网 2016-03-13 10:15:28

  

? ?在央视二套《回家吃饭》栏目录制了这个三椒戏牛尾,做出来的菜导演和现场工作人员都给了一致的好评,都说特别好吃,这个是个暖身菜,也是我家的宴客菜,既下酒又下饭,用三椒做出来的牛尾味道麻辣鲜香,泡椒的酸辣、鲜花椒的麻,还有米酒的醇香,真的回味无穷,配上南瓜。既美观又营养,南瓜含有丰富的胡萝卜素,胡萝卜素在油脂的作用下转化为维生素A,维生素A对眼睛的保护很有帮助,现代人每天对着电脑和手机,所以叶子要用南瓜来宴客,荤素结合,另外吃一口麻辣味,再吃一口清淡的南瓜,美美的享用吧......

  拍这个菜谱的时候是在家里试做的时候拍的,鲜花椒当时没买到,就用了麻椒,杭椒当时家里也只有两个了,所以就看上去很少,成品看上去不是非常漂亮,亲们忽略哈

  食材

  主料

  牛尾500g南瓜1个

  辅料

  油适量,泡椒200g,泡姜2块,米酒100g,鲜花椒50g,杭椒8个,生姜1块,大葱1段,大蒜2瓣,桂皮1段,香叶2片,八角1个,红油郫县豆瓣酱适量,花椒油少许

  步骤

  1.准备好原材料;

  2.牛尾切成段,用清水泡两个小时,中途换一次水,去除血水;

  3.南瓜洗净,切开一个盖,去掉瓜瓤,入蒸锅蒸熟;(要掌握好时间,注意观察,久了南瓜会塌陷,中小火蒸,火大了容易开裂,南瓜不要去皮,去皮容易开裂)

  4.生姜切成末,大葱切成段、大蒜切成末、泡椒切成小段,留几个泡椒不切炖牛尾时使用,杭椒切成小圈,豆瓣酱剁细;

  5.豆瓣酱剁细;

  6.牛尾凉水入锅,开后撇去浮沫;

  7.然后在锅里加入米酒,(米酒比料酒更醇香,)倒入米酒再煮五分钟左右关火;

  8.压力锅里放入八角、香叶、桂皮、泡姜、大葱段、几个泡椒,加入焯好水的牛尾,加入适量开水,水没过原材料一点即可。

  9.开启压力锅,压35分钟左右,这个根据压力锅的性能来决定,时间要掌握好,时间太长了肉太烂,太短了肉咬不动,掌握在骨肉很容易分离的时候为适宜,将炖好的牛尾捞出备用;

  10.另起锅,锅烧热加入适量油烧到四成热,加入豆瓣酱煸炒出红油;

  11.加入姜蒜末、泡椒段、鲜花椒翻炒

  12.加入少许花椒油,炒出香味;

  13.加入压力锅里炖牛尾的汤再次煮开后再煮两分钟;

  14.然后加入牛尾,中小火煮20分钟左右,让其麻辣味道充分入进肉里,煮到汤浓稠(这个再煮两分钟是为了让味道先入到汤里,然后加入牛尾,这样煮的牛尾更加入味,火不要太大,慢慢煮充分入味)

  15.牛尾捞出盛入南瓜里,将杭椒放到锅的汤汁里翻匀,加入适量鸡精翻匀。(杭椒不是很辣,所以倒入汤汁里稍微翻一下就可以了,保持杭椒本身的鲜亮颜色以及鲜辣口感,让本菜在辣的方面有不同的层次,肉里有泡椒的酸辣,不过瘾的还可以品一品杭椒的鲜辣口感)

  16.将锅里的汤汁淋在牛尾上即可。

  小贴士

  一、用豆瓣酱做菜,要卖相好及入味好,窍门就是豆瓣酱一定要剁细;

  二、泡椒在使用之前用清水泡一泡,就不那么太咸和太酸了;

  三、豆瓣酱、泡椒都比较咸,一定不要加盐了;

  四、用豆瓣酱炒红油上色的做法就不要加酱油了,加了酱油颜色会暗淡,影响美观;

  五、牛尾焯水用米酒,不仅去腥效果比料酒好,而且还多了米酒的醇香,吃起来味道更加回味无穷;

  六、炖牛尾的时候将平常用的生姜、干辣椒换成泡姜和泡椒,做出来牛尾肉和骨头里都渗透了酸酸辣辣的独特风味,而不是普通生姜和干辣椒那种生辣、那种口味单一的味道。

食品新闻网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:食品新闻网” 的所有作品,版权均属于食品新闻网,使用本网作品的,请注明“来源:食品新闻网”。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非食品新闻网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、图片、版权和其它问题需要同本网联系,本网会在第一时间处理。

※ 有关作品版权事宜请联系:13141184391 邮箱:377585907@qq.com