酱酒体验中心
当前位置:首页 > 百科 > 经典菜谱

小煎子姜鸭的做法

来源:好豆网 2016-03-13 10:44:15

  

? 子姜知识介绍:

  子姜,附有姜芽,可以作菜肴的配菜或酱腌,味道鲜美。用途广泛,既是很好的佐料、调味品,也是很好的医疗保健品;既可生食,也可做馅。故古人称之为“蔬中拂土”。

  子姜营养分析:

  生姜具有解毒杀菌的作用,日常我们在吃松花蛋或鱼蟹等水产时,通常会放上一些姜末、姜汁。人体在进行正常新陈代谢生理功能时,会产生一种有害物质氧自由基,促使机体发生癌症和衰老。

  那今天来一款小煎子姜鸭。

  生姜中的姜辣素进入体内后,能产生一种抗氧化本酶,它有很强的对付氧自由基的本领,比维生素E还要强得多。所以,吃姜能抗衰老,老年人常吃生姜可除“老年斑”。

  生姜的提取物能刺激胃粘膜,引起血管运动中枢及交感神经的反射性兴奋,促进血液循环,振奋胃功能,达到健胃、止痛、发汗、解热的作用。姜的挥发油能增强胃液的分泌和肠壁的蠕动,从而帮助消化;生姜中分离出来的姜烯、姜酮的混合物有明显的止呕吐作用。

  生姜提取液具有显著抑制皮肤真菌和杀来头阴道滴虫的功效,可治疗各种痈肿疮毒。生姜有抑制癌细胞活性、降低癌的毒害作用。

  子姜适合人群:

  一般人群均可食用。

  1. 适宜伤风感冒、寒性痛经、晕车晕船者食用。

  2. 阴虚内热及邪热亢盛者忌食。

  子姜食疗作用:

  姜辛、微温、无毒;

  可除风邪寒热、益脾胃、散风寒、止呕吐、治反胃。

  鸭肉的功效与作用

  鸭肉性味甘、咸、平,微寒,功可滋阴补血、益气利水消肿。

  1.益气补虚

  鸭子吃的食物多为水生物,故其肉性味甘、寒,入肺胃肾经,有大补虚劳、滋五脏之阴、清虚劳之热、补血行水、养胃生津、止咳自惊、消螺蛳积、清热健脾、虚弱浮肿等功效;治身体虚弱、病后体虚、营养不良性水肿。

  2.滋阴

  公鸭肉性微寒,母鸡肉性微温。入药以老而白、白而骨乌者为佳。用老而肥大之鸭同海参炖食,具有很大的滋补功效,炖出的鸭汁,善补五脏之阴和虚痨之热。

  鸭肉的营养价值

  1.鸭肉中含有丰富的蛋白质,而且消化高。容易被人体吸收。

  2.鸭肉中所含B族维生素和维生素E较其他肉类多,能有效抵抗脚气病,神经炎和多种炎症,还能抗衰老。

  3.鸭肉中蛋白质约为16%~25%,比畜肉含量高得多,鸭肉中的脂肪适中,约为7.5%比猪肉低,脂肪酸中含有不饱和脂肪酸和短链饱和脂肪酸,熔点低,消化吸收比较高。

  4.鸭肉中含有较为丰富的烟酸,它是构成 人体内两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病患者有保护作用。

  食材

  主料

  鸭肉750g,荆条椒150g,仔姜100g,朝天椒10个,老姜1/2个,独蒜4个

  辅料

  油适量,盐适量,花椒几颗,料酒适量,豆瓣酱适量

  步骤

  1.将鸭肉切小块,荆条椒,仔姜切小段,老姜,独蒜切小颗粒备用。

  2.朝天椒切小段备用,大葱切一寸左右的段备用。

  3.锅里倒入适量的油,开大火将油烧辣。

  4.将老姜,独蒜沫和花椒先放入鸭肉中,等待油烧开

  5.将鸭肉以及老姜,独蒜和花椒一起下锅爆炒,炒香,把鸭肉中的水分炒干,烹入适量的料酒,适量的盐。

  6.水分差不多炒干的时候,加入适量的豆瓣酱,翻炒。

  7.将仔姜先倒入锅中翻炒。

  8.然后再将荆条椒倒入锅中继续翻炒。

  9.加入朝天椒翻炒均匀,再放入一点点鸡精,提味。

  10.最后将大葱倒入锅中,稍微翻炒几下就可以了。

  11.香辣的小煎子姜鸭可以吃咯。

  12.好好吃啊,超级下饭!!

  小贴士

  1.鸭肉稍微切小一点,能够更快的把鸭肉中的水分爆干的。

  2.仔姜和荆条椒都不适宜太多了,否则太辣会让胃不舒服的。

  3.鸭肉一定要把水爆干了才能加入其他材料,这样才会更香更好吃。

食品新闻网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:食品新闻网” 的所有作品,版权均属于食品新闻网,使用本网作品的,请注明“来源:食品新闻网”。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非食品新闻网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、图片、版权和其它问题需要同本网联系,本网会在第一时间处理。

※ 有关作品版权事宜请联系:13141184391 邮箱:377585907@qq.com